今天是
河南试行快递企业经营分析报告制度
2009-04-21
        为贯彻落实国家邮政局马军胜局长在国家邮政局2009年工作会议上提出的:要加强统计队伍建设,加强企业统计人员培训,做好行业运行监控,加大统计分析力度,提高统计分析质量,开展企业评价指标体系的研究,用科学的统计指标引领企业发展的要求。依据《快递市场管理办法》第二十四条规定:“国家实行快递统计报告制度,快递企业应当按规定向邮政管理部门上报统计报表和报告。”河南省邮政管理局从2008年4月份起对省内重点快递企业试行季度经营分析报告制度。
        为了使经营分析报告制度在快递企业中顺利推行,3月下旬,省邮政管理局联合省快递协会,组织对省内重点快递企业的43名财会人员,进行了为期两天的财务统计基础知识培训。培训内容重点针对当前快递企业会计、统计基础工作标准不统一、不规范;基础数据不真实,缺乏完整性、连续性和系统性;数据口径不一致,核算计算方法不统一等重点问题,参训人员反应良好。
        为加强对快递企业的运行监控和引导,促进快递业健康发展,省邮政管理局要求各快递企业于四月底前上报第一季度财务经营分析报告。
        根据《企业财务会计报告条例》的规定,快递企业的季度经营分析报告只要包括企业生产经营的基本情况,企业财务收支情况,企业资金增减和周转情况,市场环境对企业经营财务状况产生较大影响情况等内容。
        目前,快递企业经营分析报告制度现已在河南省全面试行。
 
                                                                                          (市场监管处)
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
濮阳局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-07-11]
漯河局举办全市邮政行业法律法规培训会[2018-07-09]
南阳局助推快递企业服务三农[2018-07-03]
三门峡局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-05-16]
开封局督导邮政行业做好大风恶劣天气安全防范应对工作[2018-04-08]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration