今天是
河南管局深入企业调研 以点带面推动快递业务经营许可工作
2009-11-12
       11月5日,河南省管局组织调研组分别到加盟型快递企业(河南申通速递有限公司)和直营型快递企业(河南顺丰速递有限公司)实地调研两种不同类型快递企业的业务经营许可工作。

       申通快递公司是一家加盟型独立法人企业。9月28日参加全省快递企业业务经营许可培训后,他们立即成立了工作小组,指定专人负责经营许可的申请工作。目前,已对全省申通品牌下的53个经营单位情况进行了全面、认真的梳理和分类:一类是具备独立法人资格的企业,另一类是个体工商户。针对两类不同情况,他们分别对企业申请经营许可要做的工作做了具体安排,对存在的突出问题提出了解决指导意见,对经营许可工作完成时限及负责人进行了明确,对申通提交的共同制度如业务操作规范等,商请上海总部企业统一解决。目前,河南申通具备独立法人资格的加盟快递企业存在的突出问题:一是由于工作流动性大,人员素质参差不齐,要达到快递业务员40%以上人员具备初级以上资格目前存在一定的难度;二是一部分企业需要增加注册资金;三是企业市(县)分支机构营业部工商注册有一定的困难。非法人企业除存在以上问题外,还存在申请资格问题。

       河南顺丰是直营型独立法人企业,他们参加省局组织的培训后,制定了具体的快递业务经营许可工作实施方案,目前正按方案认真准备申请材料。他们存在的问题主要是40%以上快递业务人员的资格认证工作。

       从调研情况看,河南快递企业对快递业务经营许可工作都比较重视,普遍成立了领导小组或工作小组,都指定了专人负责快递业务经营许可工作,各项准备工作正在有条不紊地展开。针对企业在快递业务经营许可中存在的问题,河南省局提出了以下解决意见:一、各企业要积极主动地做好快递业务员的在岗培训,各企业首先要弄清快递业务员的概念,摸清企业从事收寄、分拣、运输、投递的人数和每个人的从业时间,业务知识、业务技能状况,对参加业务员职业技能鉴定考试的人员分批作出安排,有针对性地组织开展在岗培训。省快递职业技能鉴定中心将于12月中旬在全省分四个片区组织快递职业技能鉴定考试,各快递企业要积极做好各项准备工作,明年职鉴中心将继续为企业提供形式多样的培训、考务服务。二、不具备业务经营许可条件的个体工商户要按以下工作程序积极开展工作:个体工商户按新设立企业法人申请经营许可,首先向工商部门申请预先核准的企业名称,取得企业名称预先核准通知书后办理验资,取得验资报告后,再根据《快递业务经营许可管理办法》要求,向邮政管理部门提出快递业务经营许可申请,取得申请后到工商行政管理部门办理营业执照。三、省邮政管理局要积极向国家局反映快递企业分支机构的工商部门注册问题,并主动与当地工商行政管理部门协商妥善解决。

       河南省局认为,河南申通、河南顺丰前期的业务经营许可工作在全省有一定的典型意义,管局决定向全省快递企业印发河南申通和河南顺丰的工作方案,以点带面,促进全省快递业务经营许可工作规范健康开展。
 

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
濮阳局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-07-11]
漯河局举办全市邮政行业法律法规培训会[2018-07-09]
南阳局助推快递企业服务三农[2018-07-03]
三门峡局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-05-16]
开封局督导邮政行业做好大风恶劣天气安全防范应对工作[2018-04-08]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration