今天是
2010上海世博会邮路寄递安全检查系列通报(二)
2010-05-27
       为确保2010上海世博会期间寄递物品安全,进一步落实国家邮政局上海世博会安保工作动员会精神和国家邮政局《关于展开邮政行业安全大检查的通知》(国邮发[2010]52号)文件要求,切实做好世博会期间物品寄递安全监管工作。5月13日至5月14日,省邮路寄递物品安全监管工作联合领导小组办公室工作人员分别对许昌市EMS、顺丰、宅急送、申通、韵达、全一、汇通、中通、天天9家快递企业贯彻落实上海世博会寄递物品安全工作进行实寄测试和现场检查,现将检查情况通报如下:

       一、好的方面:

       生产现场管理规范有序,安全措施到位。许昌市EMS、顺丰、申通3家快递企业生产现场干净整洁,物品摆放有序,规章制度和岗位责任制健全,监控设备齐全,生产现场均配备了灭火器。

       许昌市EMS、顺丰、申通、韵达、汇通、中通、天天7家快递公司员工严格执行收寄验视制度和眼同封装制度,坚持不验视不收寄,并对寄往上海的快件用户进行身份证查验和实名登记。

       二、存在问题:

       实寄测试中,许昌全一快递公司揽收人员未能做到严格执行收寄验视制度与实名登记制度,对国家邮政局《关于加强中国2010年上海世博会期间寄递物品安全监管工作的通告》(国邮发[2010]33号)文件规定落实不到位。

       许昌市宅急送快递公司揽收人员未执行验视和与实名登记制度,测试人员亮明身份对他询问时,揽收人员竟然对省邮路寄递物品安全监管工作联合领导小组办公室工作人员回答道:我不懂法,只管收钱;我不管什么邮政法,只管挣钱!充分反映出该公司对员工世博安保工作会议精神贯彻不到位、学习培训不到位、安全教育不到位、制度执行不到位、考核不到位,规章制度形同虚设,存在严重的安全隐患。

       三、整改要求:

       1.对未执行收寄验视制度和未传达贯彻河南省上海世博会安保工作动员会议精神的许昌宅急送和全一两家快递公司提出通报批评,并予以警示、警告,下达整改通知书立即整改,于5月30日前将整改措施和整改情况报省邮政管理局。

       2.宅急送郑州分公司经理和宅急送许昌分公司经理于5月24日到省邮路寄递物品安全监管工作联合领导小组办公室汇报公司整改措施。

       3.在今后检查中如再发现:不严格执行收寄验视制度和眼同封装制度行为的,将依据《快递市场管理办法》第三十四条规定予以行政处罚;违反国家规定,收寄禁止寄递物品的,或未按规定收寄限制寄递物品的,将依据《快递市场管理办法》第三十五条规定予以行政处罚;违反国家规定,收寄不能确定安全性的可疑物品并切用户又不能提供相关部门安全证明的,将依据《快递市场管理办法》第三十四条规定予以行政处罚;对排查整改不力,存在安全生产管理突出问题和严重隐患的企业,省邮政管理局将依据相关法律法规予以严肃处理。

       4.各快递企业要严格贯彻落实河南省上海世博会安保工作动员会精神和国家邮政局、国家安全部、公安部《关于加强中国2010年上海世博会期间寄递物品安全监管工作的通告》等一系列安保文件要求。严格执行《禁寄物品指导目录及处理办法》,认真落实收寄验视制度、实名登记制度、处理和投递环节集中检查制度,对不能确认安全的或拒绝验视的坚决不予收寄,确保禁寄物品不流入寄递渠道。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
濮阳局联合市公安局开展邮政业禁止寄递物品知识培训[2017-05-23]
许昌局多举措做好《禁寄物品指导目录》宣贯工作[2017-02-27]
消费者需注意 某类日常用品已不可邮寄[2017-02-27]
国家邮政局 公安部 国家安全部关于发布《禁止寄递物品管理规定》的通告[2016-12-20]
国家邮政局 公安部 国家安全部关于加强二十国集团(G20)峰会期间寄递物品安全管理的通告[2016-08-15]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration