今天是
2010上海世博会邮路寄递安全检查系列通报(三)
2010-05-27
       为确保2010上海世博会期间寄递物品安全,进一步落实国家邮政局上海世博会安保工作动员会精神和国家邮政局《关于展开邮政行业安全大检查的通知》(国邮发[2010]52号)文件要求,切实做好世博会期间物品寄递安全监管工作。5月18日至5月21日,省邮路寄递物品安全监管工作联合领导小组办公室工作人员分别对洛阳EMS、顺丰、宅急送、申通、中通、伊川县申通、孟津县申通、孟津县圆通,三门峡EMS、申通、中通,卢氏县EMS、申通、中通、圆通、安达信、汇通,平顶山EMS、中通、宅急送、韵达,南阳EMS、顺丰、申通、全一,淅川县EMS、申通、圆通28家快递企业贯彻落实上海世博会寄递物品安全工作进行实寄测试和现场检查,现将检查情况通报如下:

       好的方面:

       洛阳、三门峡、南阳、平顶山、卢氏、淅川EMS认真落实国家邮政局《关于展开邮政行业安全大检查的通知》(国邮发[2010]52号)文件要求:一是制订了《世博会期间物品寄递突发事件应急处置预案》、《处置突发事件应急预案》、《信息网系统安全保障方案》、《邮件突发事件处置预案》;二是所有对外窗口张贴通告;三是对全区各邮政营业窗口邮件收寄验视制度执行情况利用日常检查与暗查暗访相结合两种方式进行了检查,营业人员均能按照文件相关要求认真执行,能够做到两个确保,寄往上海市的邮件验视率达100%。

       生产现场管理规范有序,安全措施到位。洛阳EMS,三门峡EMS、申通、中通,卢氏县EMS,南阳EMS,淅川EMS,平顶山EMS等8家快递企业生产现场干净整洁,物品摆放有序,规章制度和岗位责任制健全,监控设备齐全,生产现场均配备了灭火器。

       洛阳市EMS、顺丰、宅急送、申通、中通,三门峡EMS、申通、中通、卢氏县EMS ,南阳EMS、申通、全一,淅川EMS、申通、圆通,南阳EMS、宅急送、韵达等18家快递公司员工严格执行收寄验视制度和眼同封装制度,坚持不验视不收寄,并对寄往上海的快件用户进行身份证查验和实名登记。

       存在问题:

       平顶山中通、淅川申通、淅川圆通三家快递企业未认真落实4月1日河南省上海世博会邮路安保工作动员会议精神,国家邮政局《关于加强中国2010年上海世博会期间寄递物品安全监管工作的通告》(国邮发[2010]33号)文件未在营业场所张贴。

       现场检查中发现平顶山中通、韵达、淅川申通、淅川圆通四家快递企业没有配备监控设备和灭火器,存在安全隐患。特别是平顶山韵达生产场地小,快件、物品摆放杂乱,处理现场地面有烟头,安全防范意识淡薄,存在严重安全隐患。

       实寄测试中,南阳顺丰、平顶山中通、伊川县申通三家快递企业揽收人员未能做到严格执行收寄验视制度与实名登记制度,存在安全隐患。

       两家快递企业存在超范围收寄信件行为。孟津县申通、孟津县圆通生产现场检查中发现九封疑似信函快件,省管局已责令其转发邮政EMS。

       五家快递企业无照经营。在检查中对没有工商营业执照的伊川县申通、孟津县申通、孟津县圆通,卢氏县申通、汇通五家快递企业依法取缔。

       整改要求:

       1.对平顶山中通、韵达、淅川申通、淅川圆通四家生产现场存在安全隐患的快递企业,下达整改通知要求6月10日前完成整改,到期未完成整改的省管局将责令整顿。

       2.对未执行收寄验视制度的南阳顺丰、平顶山中通两家快递公司提出通报批评,并予以警示、警告,下达整改通知书立即整改,于6月10日前将整改措施和整改情况报省邮政管理局。各快递企业加强企业内控管理,指定专人负责物品寄递安全工作,加强对寄递物品安全和收寄验视制度落实的自查工作,严格落实收寄验视、眼同封装等基本制度,督促收寄(揽收)人员提高安全防范意识,切实把好收寄第一关。在今后检查中如再发现类似问题将依据第二期通报中的第3条整改要求处理。

       3.对平顶山中通、淅川申通、淅川圆通未认真传达落实河南省上海世博会安保工作动员会议精神提出通报批评。各快递企业要严格按照河南省上海世博会安保工作动员会精神,在省内各营业分支机构和加盟代理网点张贴国家邮政局《关于加强中国2010年上海世博会期间寄递物品安全监管工作的通告》,切实做好世博安保宣传和用户解释工作。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
邮政EMS启动62个城市标快时限承诺服务工作[2017-02-23]
借力“双11”各地邮政EMS业务量收攀高[2016-11-24]
邮政EMS与腾讯、支付宝签署全面合作协议[2016-10-30]
邮政EMS开辟阳澄湖大闸蟹专属绿色通道[2016-08-10]
邮政EMS全力保障春节服务[2014-02-10]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration