今天是
河南省召开快递行业转型升级推进会议张大卫副省长作重要讲话
2010-10-11
      为深入贯彻实施《邮政法》,推进快递行业转型升级,9月29日,我省在郑州召开了《河南省快递业务经营许可颁证暨行业转型升级推进会议》,河南省人民政府副省长张大卫出席会议并做了重要讲话,并邀请部分省直部门、8家全国重点品牌快递企业总部负责人出席了会议,全省法人快递企业及分公司负责人共260余人参加会议。会上宣布了河南省取得快递业务经营许可证的品牌企业名单,并为取得许可证的品牌企业颁证。这次会议规模大、规格高、内容丰富、气氛热烈、议题重要、意义深远。

      张大卫副省长在会上作了重要讲话,对加快我省快递行业转型升级提出了四点希望和要求:一是深入贯彻实施《邮政法》,坚持依法行政;二是落实快递发展规划,加快建设步伐;三是要加快体制机制创新,推动快递企业转型升级;四是通力搞好协作配合,共促行业发展。

      张大卫副省长指出,修订后的《邮政法》标志着我国邮政法制体系基本形成。省邮政管理部门要建设完善我省邮政法制体系,按照“积极稳妥,质量为先,突出实效,体现特色”的原则,有预见性、有针对性的修订好《河南邮政条例》。要坚持以人为本、监管为民的执政理念,认真贯彻履行《邮政法》赋予的职责,维护邮政通信与信息安全,保护通信自由和通信秘密,保护用户合法权益。

      张大卫副省长对我省快递物流发展提出总体要求:用5-10年,将郑州建成全国重要的邮政快递集散中心和全国重要物流节点。邮政全行业要着眼于省政府的发展战略目标,抓住机遇,贯彻落实《河南省现代物流发展规划》对快递物流提出的目标任务;要根据省情、业情,找准河南快递业发展的战略定位,规划布局好全省邮政快递“一个中心、三大网络”的建设。

      张大卫副省长结合河南省情和独特优势,强调各快递企业要紧紧抓住河南省构建“中原经济区”和产业转移的难得历史机遇,按照省邮政管理局提出的“三转两提”(业务经营转型、体制机制转型,提升基础设施支撑力、提升新技术应用水平、提升管理服务水平)的要求,加快快递业务便捷化、信息化和标准化的建设,引导企业由劳动密集型转变为技术和劳动密集型相结合的发展模式;着力优化网络结构和区域发展结构,实现资源有效整合和降本增效;加快与经贸业、制造业、电子商务企业的深度融合;大力发展以仓储、运输、配送为一体,集实物、信息、资金“三流合一”的一体化快递物流,积极构建“便捷高效、安全有序、技术先进、布局合理”的快递服务体系。

      张大卫副省长要求省直各有关单位结合本部门工作职责,认真抓好新《邮政法》及配套法律法规的贯彻落实工作,继续在法规制定、行业规划、基础设施建设、服务标准规范、联合执法等方面给予支持和通力协作,形成齐抓共管的良好局面,共同促进我省邮政业服务质量和水平的提升,更好的服务河南经济社会发展。

      张大卫副省长希望各快递企业要紧密围绕我省“全国快递区域集散枢纽中心”这一建设目标,加快基础设施建设,提升发展保障能力,不断增强企业实力和市场竞争力,充分利用好河南的整体优势和资源,在中原崛起、河南振兴中共谋发展、互利互惠、合作共赢。

      河南省邮政管理局局长杨汉振就全省快递行业近期主要工作作出部署:一是组织开展全行业纪念《邮政法》实施一周年和庆祝世界邮政日宣贯系列活动,通过组织召开各类会议,广泛利用各种媒体开展政风、行风、行政执法评议活动,深入宣传贯彻实施《邮政法》和世界邮政日。二是进一步加强快递市场准入管理,适应市场变化,加快转型升级,加强内控管理、规范经营行为。三是积极开展快递企业“创先争优”活动,全面提升企业基础管理水平,提高服务质量,树立良好品牌形象。

      邮政快递、申通快递、TNT等快递企业总部代表在会上作了表态发言。

      通过颁发快递业务经营许可证,河南省快递企业长期以来无证经营、无序发展、管理混乱、良莠不齐的局面得以根本扭转,对规范快递市场管理,提升快递服务水平,促进快递企业转型升级、加快发展,必将产生积极的推动作用。

      会议在热烈的气氛中圆满结束。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
濮阳局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-07-11]
漯河局举办全市邮政行业法律法规培训会[2018-07-09]
南阳局助推快递企业服务三农[2018-07-03]
三门峡局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-05-16]
开封局督导邮政行业做好大风恶劣天气安全防范应对工作[2018-04-08]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration