今天是
关于对上海韵达货运有限公司郑州分公司至成都网络班车失火情况的通报
2012-12-28
       近日,上海韵达货运有限公司郑州分公司至成都网络班车发生失火事件,引起社会相关媒体关注,给我省快递行业造成不良影响,对邮政通信安全造成一定危害。为督促我省寄递企业反思教训,切实做好我省快递业生产旺季安全生产工作,现将有关情况通报如下:

       一、事件基本概况

       2012年12月12日中午,上海韵达货运有限公司郑州分公司至成都网络班车发车后,驾驶员发现车辆后挡泥板松动,到公司附近汽车修理部对车辆挡泥板进行加固,在修理过程中,因电焊焊接引起车内箱体钢板高温,造成有85票快件不同程度烧毁。

       12月13日下午16时,接到上海韵达货运有限公司郑州分公司报告后,河南省邮政管理局领导高度重视,及时启动应急响应,迅速前往上海韵达货运有限公司郑州分公司开展处置工作:一是省管局组织专门人员实地调查事件原因,核实被毁快件,并及时将事件情况上报国家邮政局;二是要求该公司积极配合新闻媒体做好此事的后续报道;三是要求该公司立即与客户联系,做好解释和理赔工作;四是要求该公司迅速查明事故原因,依规严肃处理相关责任人和追究相关责任领导;五是省管局将立案调查,依法对责任人和责任单位进行行政处罚。

       上海韵达货运有限公司郑州分公司按照省管局处置要求及时应对,积极与新闻媒体和被毁快件客户沟通联系,截止12月16日,被毁快件已全部按照相关规定与客户协商赔付完毕,没有发生客户有理由申诉。

       二、事件原因分析

       此次事件发生的原因,主要是因该公司员工安全教育培训不到位,员工(驾驶员)安全防范意识不强,严重违规操作,对装满快件的车辆进行电焊焊接,造成运输车辆挡泥板与车体钢板连接处高温,引燃车箱内快件。
 
       车辆失火当天,《大河报》记者收到信息,前往该公司采访。因该公司协作配合不积极、说明解释不到位,致使该公司车辆失火事件被媒体连续报道,严重影响了我省快递业的形象,造成了不良影响。
 
        发生突发事件时,该公司未按《河南省邮政业突发事件应急预案》要求在1小时内报告河南省邮政管理局,12月13日下午,在河南省邮政管理局不知道该事件的情况下,新闻媒体就此事要求采访,给管局工作造成被动。

       三、有关工作要求

       (一)高度重视安全生产工作。河南省邮政管理局已对上海韵达货运有限公司郑州分公司下发整改通知,并在全省通报批评。目前省管局对该公司违规行为正在进一步调查取证,对其违规行为将依据相关法律法规进行依法严肃查处。各企业要以此事为教训,加强安全防范工作培训,提高员工的安全防范意识,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决杜绝侥幸松懈思想,切实做到举一反三、常抓不懈。各快递企业不断健全企业内部安全管理体系,从制度、培训、设备等方面,从收寄、分拣、运输、投递等环节强化安全防范,切实夯实安全生产基础管理工作。
 
       (二)深入排查和消除各类安全隐患。各企业要针对本地区、本单位安全生产工作存在的薄弱环节,采取自查、互查、联合检查等形式,进一步提高员工发现隐患的能力,增强自觉纠正各类违规行为的意识;要认真组织检查消防安全责任是否落实,安全管理制度、消防设备设施和火灾防范措施是否到位,检查营业场所、分拨场地、物料室重点环节,注重各类电器、电子设备以及灭火器、消防栓等消防设施,对存在的安全隐患,要按相关要求立即予以整改;要做好旺季生产期间交通安全、防火防盗等工作,防止各类事故的发生,确保人员以及邮件(快件)安全。

       (三)做好突发事件应急值守和信息报告工作。各企业要认真做好应急值守与信息报告工作,确保信息渠道畅通。一旦发生突发事件,要在一小时内向河南省邮政业应急办公室报告,并及时启动相应的应急响应,做好应急处置。对瞒报、迟报而引发严重后果的,要严肃追究相关责任人的责任。 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
新乡、焦作局积极部署邮政行业防汛工作[2018-05-16]
周口局一同志获2017年度安全生产工作先进个人[2018-05-02]
周口局召开全市邮政业安全生产工作座谈会[2018-03-30]
许昌局认真贯彻落实全市安全生产工作会议精神[2018-03-27]
漯河局多举措强化年末安全生产工作[2018-01-17]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration