今天是
河南局召开全省邮政普遍服务和市场监管工作会议
2017-03-21

  近日,河南局组织召开2017年全省邮政普遍服务和市场监管工作会议,回顾总结2016年全省邮政普遍服务监督管理、邮政市场监管工作,深入分析当前面临的机遇和挑战,全面部署2017年工作任务。 

  河南局表示,2017年要继续围绕马军胜局长“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,谋划全省邮政业发展的新篇章。一是重点发力,抓好贯彻落实修订后的《邮政普遍服务》标准、建制村直接通邮、县城党报当日见报、邮政服务创新发展、机要通信安全运行管理等五项重点工作,夯实基础,履行普遍服务监督管理职责,加强重大问题的调查研究,听取邮政企业发展面临的政策屏障和存在问题,从政府层面和服务角度帮助企业做实事,解难题。二是坚定不移抓好《国务院关于促进快递业发展的若干意见》《河南省人民政府关于促进快递业发展的意见》贯彻落实,抓住郑州航空港经济综合实验区建设和郑州跨境贸易电子商务试验区的重大机遇,加强与地方政府及相关部门的联系沟通,为企业创造宽松优惠的政策环境。 

  河南局强调,要坚决围绕李克强总理在政府工作报告中提出的“促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展”要求,继续推进“快递入区”工程,鼓励在社区、写字楼、校园等人员相对密集的地区设置智能快件箱;鼓励快递企业主动参与城市综合便民服务,加强与连锁商业机构、便民服务设施、社区公共服务中心、机关、学校以及专业第三方企业开展多种形式的投递合作,共建城市社区综合服务平台;继续推进快递进校园工程,年底前实现高等院校快递服务规范化全覆盖;推进“快递下乡”工程,持续巩固快递“向下”拓展成果,在保证快递网点乡镇覆盖率100%基础上,实现农村快递服务全覆盖。 

  针对国家局贴近民生7件实事”要求河南局制定下发《贯彻落实国家邮政局2017年邮政业更贴近民生实事26项措施》,要求各单位坚持以人民为中心的发展思想,切实增强责任感和紧迫感,围绕人民群众关心、关注的民生实事,精心谋划、提前部署,让实事真正惠及民众,让服务更加贴近民生,确保兑现为人民服务的承诺,增强人民福祉。 

  会议还表彰了国家局二十国集团领导人杭州峰会寄递安全服务保障工作先进集体和先进个人、河南省优秀邮政特邀监督员、邮政机要通信监管工作先进个人、河南省邮政业“扫黄打非”工作先进个人、2016年度河南省快递行业诚信企业、河南省邮政行业职业技能鉴定先进单位、“河南省技术能手”,各市局签订了《安全目标责任书》,快递企业递交了《安全承诺书》,同时召开了企业座谈会。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
2018年上半年河南省邮政行业运行情况[2018-07-16]
2018年5月份河南省邮政行业运行情况[2018-06-14]
河南局组织开展全省双随机抽查暨寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项检查活动[2018-05-18]
河南省邮政安全发展中心工作职责[2018-05-17]
政策法规处工作职责[2018-05-17]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration