今天是
河南省邮政安全发展中心举办全省邮政快递企业安全工作负责人“平安寄递”专题研习班
2018-09-06

  为贯彻落实《国家邮政局关于强化落实企业安全生产主体责任的指导意见》,提高企业本质安全水平,8月30日,由河南省邮政安全发展中心举办的全省邮政快递企业安全工作负责人“平安寄递”专题研习班正式开班。 

  研习班按照高点定位、问题导向、前瞻引领、从严要求的原则,采取课堂集中授课与研讨交流、观摩教学相结合的方法,以“平安寄递”大讲堂的方式,分四个专题实施,8、9、10三个月每月1天。此次研习,使邮政、快递企业安全工作负责人安全发展理念深植于心、安全责任意识得到强化、安全法律法规熟悉明白、安全工作方法有效掌握,提高治隐患、防事故、保稳定的能力,推进寄递企业安全生产“八有”“五个一”(有机构、有制度、有人员、有经费、有培训、有行动、有检查、有效果,一个安全机构、一支安全队伍、一套标准制度、一本安全台账、一次应急演练)和寄递渠道“三项制度”的落实,确保行业安全形势持续稳定。 

  研习班上还邀请河南省公安厅治安总队和河南省邮政管理局市场监管处的同志分别围绕“清醒认识行业安全形势,牢固树立安全发展理念”和“明确法律法规对安全工作的要求,强化合法合规经营管理意识”进行了专题授课,对习近平总书记关于做好安全生产工作的重要论述和批示精神进行了深入学习,对《邮政法》《安全生产法》《反恐怖主义法》《快递暂行条例》《邮政行业安全生产监督管理办法》《邮政业安全生产设备配置规范》《快递安全生产操作规范》等法律法规进行了系统解读,对近年来各地发生的寄递领域重大案件进行了深度剖析,对当前我省寄递领域安全面临的挑战进行了分析梳理,对如何做好安全工作提供了思路和方法指导。 

  研习班围绕“如何结合行业安全案例,采取富有感染力的形式,对一线人员进行深入人心的警示教育”和“如何将邮政、快递行业生产安全和寄递安全方面的法律法规、标准、规定灌输给一线人员”布置了作业,并将专题组织点评。 

  邮政集团河南省分公司、邮政速递河南省分公司安全工作负责人、专职安全人员;各品牌快递企业省级公司安全工作负责人、专职安全人员共55人参加了本次研习。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河南局召开全省邮政业安全管理工作座谈会[2018-04-11]
焦作局再部署企业春节期间安全工作[2016-02-04]
周口局召开寄递渠道安全工作会[2016-01-28]
焦作局三个强化做好寄递渠道安全工作[2015-12-29]
郑州局建立寄递安全执法检查通报制度[2015-08-26]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration